Background Image
Previous Page  6 / 8 Next Page
Information
Show Menu
Previous Page 6 / 8 Next Page
Page Background

в радиальной ориентации, является большая прочность первичной

α

-

фазы по сравнению со вторичной

α

-фазой (что обусловлено различием

химического состава этих фаз) при ее большей объемной доле в струк-

туре материала. Так, исследования химического состава первичной и

вторичной

α

-фаз количественным микрорентгеноспектральным мето-

дом на установке JCMA-733 с использованием энергодисперсионного

микроанализатора “Inca Energy” показали, что уровень легирования

первичной

α

-фазы для основных легирующих элементов в пересчете

на структурный эквивалент по алюминию [6] составляет

[

Al

]

eq

= 8

,

5

;

вторичной

α

-фазы

[

Al

]

eq

= 7

,

2

при номинальном уровне легирования

для исследованной плавки

[

Al

]

eq

= 8

,

0

.

Сильная анизотропия

β

-зерна приводит к невозможности форми-

рования полноценных колоний пластин вторичной

α

-фазы в необхо-

димом объеме, что дополнительно сказывается на характеристиках

пластичности при испытаниях на растяжение (см. таблицу, строка 1).

Теперь перейдем к сравнению параметров микроструктуры поков-

ки (см. рис. 2,

б

) и прутка (см. рис. 2,

в

) с равноосной

α

-фазой. При

примерно одинаковой объемной доле первичной

α

-фазы (колеблется

в пределах от 17,8% до 31,8% в долевом и поперечном сечениях)

микроструктура прутка состоит из несколько большего числа частиц

первичной

α

-фазы при их меньшем среднем диаметре. Средняя вели-

чина условного

β

-зерна, измеренная в долевом и поперечном сечениях,

для поковки составляет 28,2 мкм, в то время как в прутке — 16,7 мкм.

Указанные различия микроструктуры отражаются на механических

свойствах. Так, прочностные характеристики прутка, определяемые

при растяжении, ниже на

50

. . .

100

МПа чем у поковки в зависи-

мости от температуры испытаний (при 20 и 600

С, см. таблицу). В

свою очередь, материал прутка отличается высокой пластичностью

при испытаниях на растяжение.

К основным причинам, вызывающим существенное различие по

уровню механических свойств в этих полуфабрикатах, можно отнести

различие в параметрах микроструктуры, а именно, в размере услов-

ного

β

-зерна. По мнению авторов, он является одним из ключевых

параметров, так как по существу определяет морфологию выделения

вторичной

α

-фазы при условии равенства скоростей охлаждения при

термической обработке полуфабрикатов. Отчасти с размером и совер-

шенством формы

β

-зерна связано наличие оторочки

α

-фазы по грани-

цам условного

β

-зерна (рис. 3,

а

,

б

). Материал поковки с более круп-

нозернистой равноосной структурой и выраженными межзеренными

границами имеет более высокую длительную прочность по сравнению

с прутком.

Ударная вязкость отожженных полуфабрикатов из сплава ВТ41

с глобулярно-пластинчатой микроструктурой слабо зависит от ее

ISSN 0236-3941. Вестник МГТУ им. Н.Э. Баумана. Сер. “Машиностроение” 2015. № 2 143