1 / 12 Next Page
Information
Show Menu
1 / 12 Next Page
Page Background

52

ISSN 0236-3941. Вестник МГТУ им. Н.Э. Баумана. Сер. Машиностроение. 2017. № 5

УДК 621.92

DOI: 10.18698/0236-3941-2017-5-52-63

ВЛИЯНИЕ ГЕОМЕТРИИ АБРАЗИВНОГО ЗЕРНА

НА СИЛЫ РЕЗАНИЯ ПРИШЛИФОВАНИИ

С.А. Воронов

voronov@rfbr.ru

Вэйдун Ма

314651368@qq.com

МГТУ им. Н.Э. Баумана, Москва, Российская Федерация

Аннотация

Ключевые слова

Приведены результаты моделирования микрорезания

отдельным абразивным зерном пирамидальной фор-

мы при заданных режимах с различными толщинами

резания и углами наклона оси зерна (передними угла-

ми наклона режущего клина). Исследованы процессы

упругопластического деформирования, стружкообра-

зования, формирования впадин, наплывов и заусенцев

при врезании, найдено соотношение площади вреза-

ния и силы резания. Для расчета напряженно-

деформированного состояния использована модель

материала Джонсона — Кука, учитывающая темпера-

туру, уровень и скорость деформации. Задача опреде-

ления напряженно-деформированного состояния

решена в связанной постановке совместно с задачей

расчета температуры в материале заготовки. Найдены

коэффициенты сил резания, исследовано влияние

передних углов врезания зерен на коэффициенты сил

резания

Микрорезание, абразивное зерно,

метод конечных элементов, напря-

женно-деформированное состояние,

температура, шлифование, силы

резания

Поступила в редакцию 13.03.2017

©МГТУ им. Н.Э. Баумана, 2017

Введение.

Шлифование является одной из финишных операций обработки, ко-

торые используются для получения требуемой шероховатости поверхности и

заданных прецизионных характеристик формы. Обработка проводится инстру-

ментом с абразивными зернами, в большом количестве распределенными по

внешней поверхности шлифовального круга [1, 2]. Процесс шлифования проис-

ходит при высоком давлении и температуре в зоне обработки с толщинами ре-

зания до 0,05 мм [3–5]. При этом каждое отдельное зерно осуществляет микро-

резание обрабатываемой поверхности заготовки. Термомеханическое поведение

обрабатываемого материала определяется его взаимодействием с инструментом

при шлифовании.

В настоящее время взаимодействие зерен при микрорезании исследовано

недостаточно. Как правило, используются эмпирические зависимости для опре-

деления сил резания от задаваемых режимов, не связанные с физическим меха-

низмом взаимодействия при микрорезании. Следовательно, механизм микро-

удаления материала отдельным зерном и процесс стружкообразования необхо-

димо подробно исследовать, так как они определяются свойствами материала

заготовки, толщиной и скоростью резания, геометрией режущей кромки и т. д.